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Kaylyn Baker | Salmon Stripper

Kaylyn Baker, Salmon Stripper
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Kaylyn Baker
Salmon Stripper, 2021
Home tan moose hide, contemporary and vintage beads, red agate, bugle beads, 24 kt gold-plated beads, Swarovski crystals, caribou hair tufting, metallic silver suede, cotton fabric, black sheared beaver fur | Peau d’orignal tannée artisanalement, perles contemporaines et antiques, agate rouge, perles tubulaires, perles plaquées or 24 carats, cristal de Swarovski, touffetage de poils de caribou, suède argenté métallique, coton, fourrure de castor noir rasée

In my family there is a joke that my grandma started that during fish camp we are all “strippers.” On the banks of the Pelly River all the strippers, including grandma, go into the smoke shack to strip the Chinook salmon. The strips are placed on poles that go from wall to wall to smoke over the pit in the middle of the room. I purposely used almost all home tanned moose hide because I wanted that delicious smoky smell to come across. The idea for this shawl was that your shoulders would be the poles, and the front the salmon strips hanging over. I used orange beadwork and caribou hair tufting to represent the meat that was cut into slices and stretched apart. The back is designed to represent the smoke coming up to the salmon strips. Kaylyn Baker

Ma grand-mère a lancé une blague voulant que dans la famille, pendant les camps de pêche, nous étions toutes des effeuilleuses. Tout le monde se rejoignait sur les rives de la rivière Pelly pour « déshabiller » le saumon quinnat, c’est-à-dire le dépecer et le couper en lanières. Ces lanières étaient ensuite placées sur des grilles occupant toute la largeur d’un fumoir pour être fumées au-dessus d’une fosse. J’ai intentionnellement utilisé de la peau d’orignal tannée maison parce que je voulais percevoir cette délicieuse odeur de fumée. L’idée derrière ce châle est que les épaules représentent la grille du fumoir et le devant, les lanières de saumon qui y sont suspendues. J’ai utilisé des perles oranges et du touffetage de poils de caribou pour représenter la viande coupée en lanières et étirée. L’arrière du châle représente la fumée qui monte vers les lanières de saumon. Kaylyn Baker